NUTRICIÓN EN EL ÁMBITO RESIDENCIAL – tercera parte
REQUERIMIENTOS ENERGÉTICOS EN EL ANCIANO
Las necesidades energéticas en el anciano son menores que las de un adulto debido a la disminución de su masa muscular y de su actividad física. Estos requerimientos energéticos se pueden calcular, de una forma sencilla, multiplicando el peso del paciente por un número de Kcal en función de sus características.
El aporte estimado oscilaría entre 20 – 35 Kcal/Kg/día
Existe otra fórmula más precisa para establecer dichos necesidades y seria mediante la Ecuación de Harris-Benedict.
Ingestas recomendadas de energía y nutrientes
PROTEÍNAS
Las necesidades proteicas aumentan con la población anciana. Es importante asegurarse que la proteína sea de un alto valor biológico, sobretodo en ancianos inapetentes.
Las recomendaciones para pacientes geriátricos sanos son de 0,8 g de proteínas/kg/día, que equivale a 63 g/día para los hombres y 50 g/día para las mujeres.
Esto supone alrededor del 12% del valor calórico total, pues más cantidad puede conllevar sobrecarga de la función renal y hepática.
La ingesta insuficiente de proteínas favorece el desarrollo de múltiples complicaciones:
- Disfunción del sistema inmunitario.
- Mala evolución de la enfermedad.
- Aparición de edemas y úlceras por presión.
- Mayor número de infecciones urinarias y respiratorias.
- Mayor pérdida de masa muscular.
- Astenia, depresión e inmovilidad.
GRASAS
El anciano necesita un aporte de grasa adecuado como fuente de energía, vehículo de vitaminas liposolubles y también para mejorar el sabor de la dieta. Las grasas deben aportar como máximo el 35% de la energía de la dieta con una distribución de:
- <10% de ácidos grasos saturados: carnes, embutidos, leche, mantequilla, queso...
- <10% de poliinsaturados: aceite de girasol, de maíz, mayonesa, frutos secos...
- <15% de mono insaturados: aguacate, nueces...
El aporte de colesterol no debería sobrepasar los 300 mg/día.
En la población europea y americana se recomienda que el aporte de grasas no sobrepase el 30% de la energía diaria. Sin embargo, en España y otros países en los que el aceite de oliva representa la parte mayoritaria del total de grasas de la dieta, su ingesta global puede llegar hasta el 35% de la energía.
CARBOHIDRATOS
La ingesta de carbohidratos de absorción lenta se aconseja que debería ser aproximadamente 45-65% del total calórico de la dieta. Supone un aporte de 200gr al día.
Es importante recordar que los ancianos pueden presentar intolerancia a la lactosa, con molestias digestivas e incluso diarreas.
FIBRA
El aporte de fibra será de 15 a 20 g/día. Mayor cantidad puede ocasionar flatulencia y disconfort digestivo, pero la falta de fibra puede agravar algunos de los problemas frecuentes en el anciano como el estreñimiento, el uso de laxantes y la diverticulitis. Es importante procurar un aporte adecuado de fibra a partir de frutas, verduras y leguminosas.
Hay que destacar que las dificultades de masticación pueden provocar un rechazo de las frutas y verduras crudas con la consiguiente disminución de la ingesta de fibra.
VITAMINAS
Las vitaminas son sustancias imprescindibles para el funcionamiento del organismo. Ya que el hombre es incapaz de sintetizarlas, es necesario que su aporte a través de la dieta sea adecuado y suficiente.
- Vitamina B1 (Tiamina): en hombres: 1’2mgr/día. En mujeres: 1mgr/día. Carme magra de cerdo, pistachos, jamón serrano.
- Vitamina B2 o Riboflavina: en hombres: 1’4mgr/día. En Mujeres: 1’2mgr/día. Hígado, patés, almendras, sardinas.
- Vitamina B3 o Niacina: en hombres: 15mgr/día. En mujeres: 13mgr/día. Cacahuetes, atún/bonito, pollo
- Vitamina B7/B8 o Biotina: entre 30 – 100 mgr /día. Pescado azul, huevos, cacahuetes, almendra, tomates.
- Vitamina C: 60mgr/día. Naranjas, tomates, lechugas.
- Vitamina A: en hombres: 1000mg/día. En mujeres: 800mgr/día. Huevos, leche, zanahoria.
- Vitamina D: 5- 10 mcd/día. Pescado, leche, huevos, sol…
- Vitamina E: En hombres: 10 mgr/día. En mujeres: 8 mgr/día. Judías secas, nueces, cereales, pescado…
- Vitamina K: En hombres 80 mg/día. En mujeres: 60 mgr/día. Espinacas, coles, hígado, queso…
- Ácido fólico: En hombres: 200mcg/día. En mujeres: 180 mcg/día. Espinacas, almendras, leche, hígado…
- Vitamina B6: 2mgr/día. Pollo, plátano, pan integral, patata….
- Vitamina B12: 2 – 3mcg/día. Carne, pescado, leche, huevos…
MINERALES
Una dieta variada y equilibrada es suficiente para cubrir los requerimientos diarios de estos micronutrientes. Generalmente se cubren si el aporte de macronutrientes y energía es el adecuado.
- Calcio: 800 mg/día. Leche, yogurt, queso.
- Fósforo: 800mg/día. Sardinas, chocolate, marisco….
- Magnesio: 300- 350mg/día. Nueces, pescado, pan integral, leche.
- Hierro: 10mg/día. Carne, pescado, lentejas, acelgas…
- Selenio: En hombres: 70 mcg/día. En mujeres: 38 mcg/día. Pescado, leche, pan integral.
- Zinc: En hombres: 15 mg/día. En mujeres: 12 mg/día. Pescado, pan integral, huevo.
- Yodo. En menores de 70 años: entre 110 – 140 mcg/día. Después: 95 – 125 mcg/día. Fresas, arándanos.
- Cobre: 1’5 – 3 mg/día. Mostaza, huevo, hígado, pavo.
- Manganeso: 2 – 5 mg/día. Piñones, sésamo, almendras, espinacas, plátano.
- Cromo: 50 – 200 mcg/día. Hígado, pan integral, patatas, ostras.
- Flúor: 1’5 – 4 mg/día. Salmón, caballa, hígado de cerdo.
- Potasio: 1600 – 2000mg/día. Se deberá adaptar el aporte en insuficiencia renal. Ajo, tomillo, guisantes, almendras, brócoli.
REQUERIMIENTOS DE AGUA
El balance hídrico se ve disminuido con edad avanzada, motivo por el cual hace que el anciano sea más vulnerable a sufrir deshidrataciones.
Se aconsejan 30 ml/Kg/día, con un aporte mínimo de 1500ml/día.
Hay que tener en cuenta que esos requerimientos pueden aumentar en caso de proceso agudo como: diarreas, vómitos, fiebre….y disminuir en caso de insuficiencia cardiaca, insuficiencia renal….
La pirámide de alimentos es un instrumento didáctico para enseñar los conceptos básicos sobre la nutrición, conteniendo las recomendaciones para una dieta saludable.
La clave está en el equilibro, la variedad, y la moderación.
SUPLEMENTOS NUTRICIONALES
Dado que los ancianos son un grupo con riesgo de carencia de macro y de micronutrientes, es fundamental procurar que su nutrición sea la más adecuada para prevenir la aparición de los déficits clínicos.
Los suplementos nutricionales orales son fórmulas nutricionalmente completas o incompletas (en función de sus porcentajes) que complementan una dieta oral insuficiente. Nunca sustituyen.
El objetivo de la suplementación oral es:
- Aumentar la ingesta total de nutrientes.
- Mantener y/o recuperar el estado nutricional.
- Mantener y/o recuperar la capacidad funcional.
- Mantener y/o recuperar la calidad de vida.
- Reducir la morbimortalidad.
Los suplementos nutricionales deben de ser administrados de manera que no reduzcan el apetito ni el consumo de la dieta oral.
La elección de un suplemento nutricional debe de basarse en la composición del mismo, en sus características físicas (olor, sabor..) y en la enfermedad de base.
Pueden ser: hipercalóricos, hiperprotéicos e hipercalóricos-hiperprotéicos.
Bibliografia
– NUTRICIÓN EN EL ANCIANO. GUIA DE LA BUENA PRÁCTICA. NESLTLÉ HEALTH SINCE. SEGG.
-SOPORTE NURICINAL EN PERSONAS ANCIANAS. NESLTLÉ HEALTH SINCE. SEGG.
– IMPORTANCIA DE LA NUTRICION EN EDAD AVANZADA. NOVARTIS
– ALIMENTACION Y NUTRICIÓN EN PERSONAS MAYORES. MITOS Y REALIDADES.SEGG
– GUIA DE ORIENTACION NUTRICIONAL PARA PERSONAS MAYORES. COMUNIDAD DE MADRID
– ENVEJECIMIENTO Y NUTRICIÓN. DIETA IDEAL PARA PERSONAS MAYORES, ENVEJECIMIENTO Y NUTRIÓN. SEGG
– NUTRICIÓ I ENVELLIMENT. SOCIETAT CATALANOBALEAR DE GERIATRIA I GERONTOLOGIA
Imma Mundet Riera
DUI Especialista Geriátrica. EAR-Grupo Mutuam (Barcelona).
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